AGs an der GAZ 2020 / 2021

Liebe Kinder und Eltern der Georg-August- Zinn-Schule!
Auch dieses Jahr können wir wieder AGs stattfinden lassen. Hierfür möchten wir uns bei den AG-Leiterinnen und – Leitern recht herzlich bedanken. Wir wünschen allen Kindern und Eltern viel Spaß beim Auswählen der AGs und freuen uns mit Euch auf ein schönes Schuljahr 2020/21.
Dirk Reinheimer

ZirkusAG

Es ist wieder so weit, die Zirkus AG startet bald! Wir werden gemeinsam Kugellaufen, Rola Bola oder Drahtseillaufen ausprobieren, Pyramiden bauen, Diabolo spielen und vielleicht auch mal Jonglieren oder Teller drehen. Die Kinder bekommen die
Möglichkeit neue Tricks zu erlernen, an alten Tricks zu feilen und sich in Artistinnen und Artisten zu verwandeln. Kommt dazu und taucht ein in die Magie des Zirkus 🙂

Tischtennis-AG

Hier lernst du al les über Spiel regeln, Schlägerhaltung, Vorhand, Rückhand, Blocken,
Abwehr, Angriff und taktisches Verhalten. Wir beginnen mit Balanceübungen mit dem Tischtennis-Schläger und Tischtennis-Ball und kleinen Wettspielen. Du bekommst Hilfe durch den Üb u n g s l e i t e r z u r Sc h l ä g e r h a l t u n g u n d Stellungsspiel und wir erfahren was ein Fehler ist, wie gezählt wird und wann ein Satz oder Spiel
gewonnen ist. Ziel der AG ist – neben dem Erlernen / Verstehen des Tischtennis-Spiels – das Tischtennis- Sportabzeichen zu erreichen. Als Belohnung winken eine Urkunde und eine Medaille.

Gesellschaftsspiele

Spiele, egal welcher Art machen riesigen Spaß. Man kann in fremde Welten eintauchen und sich sogar in den verschiedensten Berufen testen. Natürlich spielt auch das Einhalten von Regeln eine wichtige Rolle -denn Spielen macht nur Spaß, wenn sich jeder daran hält. In der Gesellschaftsspiele-AG lernst du viele verschiedene Spiele kennen und findest dort vielleicht
sogar den ein oder anderen neuen Freund.

Klassenmusizieren

Wolltest du nicht immer schon ein Instrument spielen lernen? Hier kannst du dir eines zum Lernen aussuchen. A u ß e r d e m b e k o m m s t d u beigebracht, wie man mit anderen Kindern und Instrumenten zusammenspielt. Klassenmusizieren ist ein Kurs, bei dem alle Kinder ihr Instrument gleichzeitig erlernen. Gemeinsam erfahren die Kinder den Bezug zum eigenen Instrument und zum Orchester. Neben dem gemeinsamen musikalischen Erfolgserlebnis fördert diese Methode auch das Sozialverhalten.

Schach

Was du hier lernst: Einführung Schachbrett und Schachfiguren (Namen und Eigenschaften, Umwandlungen). Was ist eine Gabel? Was ist eine Rochade – kurz bzw. lang? Ziel des Spieles: Schach / Matt / Remis/ Eröffnungen / Eröffnungsfallen/ Endspiele Ihr spielt gegeneinander und bekommt dabei Tipps und Kniffe gezeigt. Es werden kleine, leichte Schachaufgaben zum Selberlösen gestellt (Matt in 1 Zug, in 2 Zügen). Um etwas Abwechslung zu haben, wenn die Köpfe rauchen, werden auch Dame, Mühle, Halma und Würfeln angeboten.

Hunde-AG

Hunde gibt es überall – sogar in unserer Schule! Gemeinsam mit Schulhund Emily wollen wir erfahren, wie man Hunden richtig begegnet und wie sie miteinander und auch mit uns “sprechen“. Bei Übungen und Spielen mit Emily und rund um das Thema Hund werden wir viel Interessantes über die spannenden Vierbeiner lernen. Eine AG für alle, die ein richtiger Hunde-Profi werden wollen!

Handarbeits-AG

Wie wird eigentlich Kleidung gemacht? Wie kommt denn das Muster auf den Stoff? Wie macht man ein Mäppchen selbst?

➔ Die Antworten auf diese Fragen findest Du in der Handarbeits-AG!

Ob Stricken, Nähen, Häkeln, Knüpfen, Sticken oder Filzen – hier kannst Du es ausprobieren und selbst eine Kissenhülle, ein T-Shirt, eine Mütze, eine Tasche oder etwas anderes herstellen.

Tennis

Tennis macht Spaß! Wir starten mit sportlichen Bewegungen mit und ohne Ball, wir entwickeln Ballgefühl und lernen das Tennisspielen kennen, um dann vielleicht sogar im Verein spielen zu können.