AGs an der GAZ 2022 / 2023

Liebe Kinder und Eltern der Georg-August- Zinn-Schule!
Auch dieses Jahr können wir wieder AGs stattfinden lassen. Hierfür möchten wir uns bei den AG-Leiterinnen und – Leitern recht herzlich bedanken. Wir wünschen allen Kindern und Eltern viel Spaß beim Auswählen der AGs und freuen uns mit Euch auf ein schönes Schuljahr 2022/23.
Dirk Reinheimer

ZirkusAG

Es ist wieder so weit, die Zirkus AG startet bald! Wir werden gemeinsam Kugellaufen, Rola Bola oder Drahtseillaufen ausprobieren, Pyramiden bauen, Diabolo spielen und vielleicht auch mal Jonglieren oder Teller drehen. Die Kinder bekommen die
Möglichkeit neue Tricks zu erlernen, an alten Tricks zu feilen und sich in Artistinnen und Artisten zu verwandeln. Kommt dazu und taucht ein in die Magie des Zirkus 🙂

Zeichnen

In dieser AG möchte ich mit den Kindern Manga- und Comicfiguren zeichnen und ihnen beibringen wie man dem Bild/dem Porträt Tiefe und Lebendigkeit durch Schattierungen gibt. Dazu werden wir Bleistifte mit verschiedenen Minenhärten verwenden.

Entspannung und Yoga

In dieser AG kannst du dich vom Alltag erholen, zur Entspannung führen lassen und neue Kraft tanken. Wir werden Massagen und Phantasiereisen aber auch Yoga-Übungen machen. Außerdem werden wir gemeinsam ruhige Spiele spielen und Mandalas oder andere Bilder bei entspannender Musik malen.

Klassenmusizieren

Wolltest du nicht immer schon ein Instrument spielen lernen? Hier kannst du dir eines zum Lernen aussuchen. A u ß e r d e m b e k o m m s t du beigebracht, wie man mit anderen Kindern und Instrumenten zusammenspielt. Klassenmusizieren ist ein Kurs, bei dem alle Kinder ihr Instrument gleichzeitig erlernen. Gemeinsam erfahren die Kinder den Bezug zum eigenen Instrument und zum Orchester. Neben dem gemeinsamen musikalischen Erfolgserlebnis fördert diese Methode auch das Sozialverhalten.

Wir werden gemeinsam als Redaktionsteam Deiner
Grundschule die zweite Ausgabe der GAZ-Schülerzeitung herausbringen. Hierfür überlegen wir uns interessante Themen, gestalten Rätsel, führen Interviews,
recherchieren und erstellen vielleicht auch die ein oder
andere Statistik. Vielleicht hast Du ja auch noch eine
Idee, was nicht in der Schülerzeitung fehlen darf?
Wenn Du Spaß am Schreiben und Lesen hast, bist Du
genau die richtige Person für die GAZ-Schülerzeitung.

Adventure

Geländespiele
Naturerfahrungen
Pfadfindertechniken
Bauen und Gestalten
Bewegungserfahrungen

Kochen und Backen

Kochen und backen ist eine Kunst und man hat viele Möglichkeiten zum Ausprobieren und Verändern.
Ob leicht oder schwer, mir macht kochen und backen viel
Spaß.
Leuchtende Kinderaugen, helles Gelächter und ein bisschen
Chaos in der Küche: Mit den richtigen Backrezepten für Kinder
lernen die Kleinen von Kindesbeinen an, mit Backzutaten gekonnt umzugehen und sich beim Backen richtig zu verhalten.
Gemeinsam kneten wir Teig, stellen bunte Kuchen, leckere Muffins und kleine Törtchen her und stechen Plätzchen aus.

Lego Spike

Lego kennt ihr -aber habt ihr schon von Lego gehört, das mit einem Tablet zum Leben erweckt wird?
In dieser AG könnt ihr einen eigenen funktionierenden Freizeitpark bauen, einen miauenden Mülleimer oder ihr lasst eurer Kreativität freien Lauf.
Schritt für Schritt lernt ihr zu bauen und mit dem Tablet zu programmieren.

Pferde

Wenn du dich für Pferde interessierst und gerne viel über
Pferde erfahren möchtest, bist du hier genau richtig. Du
erfährst etwas über den Umgang mit Pferden, Pferderassen, Gangarten, Körperbau, Pferdesprache, Reitausrüstung,
Ernährung, Pflege und vieles mehr. Gemeinsam werden wir
dazu in Büchern schmökern, malen, basteln, spielen und
rätseln.

Chor

Du magst Musik und singst gerne bei deinen Lieblingsliedern mit? Dann bist Du bei uns genau richtig! Bei den „Chornflakes“ können Kinder im Alter von etwa 6 bis 10 Jahren gemeinsam singen, ihre Stimme entdecken und ein Gefühl für Harmonie und Rhythmus entwickeln. Neben den regelmäßigen Proben finden gelegentlich auch Auftritte statt, bei denen die Kinder das Erlernte präsentieren und Erfahrung auf der Bühne sammeln können. Ganz nebenbei fördert das gemeinsame Singen gegenseitiges Zuhören, das Gemeinschaftsgefühl und das Selbstvertrauen der Kinder.